Gemeinschaftshauptschule Schwalmtal

…

Berufsorientierung und -vorbereitung

Irgendwann stellt sich jede Schülerin und jeder Schüler die Frage nach der beruflichen Zukunft. Damit die Antwort auch passt und zufiedendstellend ist, legen wir einen großen Wert auf den Baustein der Berufsorientierung.

Aktuelle Informationen zur Anmeldung an den Berufsschulen finden Sie weiter unten.

Als Berufswahlkoordinatorin steht Frau Symanski - Pape als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Tel.: 02163 | 3 19 35

bo[at]europaschule-schwalmtal.eu

Unsere Bausteine sind:

Klasse 7:

WP – Berufe-Universum: Erste Schritte in die verschiedenen Ausbildungen
Berufserkundungstag inklusiver einer Präsentation
Fach Wirtschaftslehre

Klasse 8:

Kein Abschluss ohne Anschluss "KAoA" / Potentialanalyse & Berufsfelderkundungen
Protfolio
CHECK-IN - Teilnehmende Schülerinnnen und Schüler werden auf Anfrage ab 11.30 Uhr freigestellt. Ein Nachweis der Teilnahme ist versplichtend.

Klasse 9:

2 Praktika
KAoA

Portfolio

WP – „Fit für die Bewerbung“ und „Fit für denBeruf“

Individuelle Hilfe und Unterstützung bei Bewerbungen

Klasse 10:

1 Praktikum á 3 Wochen
KAoA
Portfolio
Praxisklasse mit einem Langzeitpraktikum im zweiten Halbjahr
Individuelle Hilfe und Unterstützung bei Bewerbungen.

Anmeldungen an den Berufskollegs

Sehr geehrte Eltern und Schüler,

nach Klasse 10 oder bei der Absolvierung von 10 Schulbesuchsjahren auch schon nach Klasse 9  ergeben sich verschiedene Möglichkeiten des Anschlusses.

Doch was ist der richtige Weg?

- Verlängerung der Schulzeit auf Antrag?
- Berufsausbildung?
- Berufsorientierende Maßnahmen?
- Weiterer Schulbesuch auf dem Berufskolleg?

Wegen der augenblicklichen Pandemielage ist es gerade schwieriger sich über die Möglichkeiten zu informieren. Natürlich stehen wir als Schule auf Anfrage auch per Telefon oder Videokonferenz zur Beratung zur Verfügung. Das Angebot zur Unterstützung bei Bewerbungen besteht nach Terminvereinbarung auch weiterhin vor Ort.

Nutzen Sie aber auch das Angebot der Agentur für Arbeit! Auch dort können sich Eltern und Schüler zu einem Beratungsangebot per Videokonferenz anmelden.

Weitergehende Informationen haben wir für Sie in einer PDF - Datei zusammengestellt.

Für die Anmeldung zu fast allen Berufskollegs benötigt man die Zugangsdaten zu Schüleranmeldung online. Diese Zugangsdaten bekommen die Klassenlehrer ausgedruckt und werden dann mit den Zeugnissen ausgegeben.

Folgend die Berufskollegs:

- Berufskolleg Viersen
Bitte hier unbedingt das PDF öffnen, in der obersten Zeile der Übersicht stehen die Schulabschlüsse, die man am Ende des Schuljahres erreicht. Dann kann man sehen, welche Anmeldemöglichkeiten bestehen.

- Berufskolleg Rhein- Maas
mit den Standorten
Kempen, Lobberich und Willich

Berufskolleg Technik und Medien in Mönchengladbach
          - Beratung
          - Anmeldung zur persönlichen Beratung

- Maria – Lenssen Berufskolleg, Mönchengladbach
- Bischöfliche Liebfrauenschule Mönchengladbach
Die Liebfrauenschule nimmt nicht am Anmeldeverfahren Schüleranmeldung online teil. Wenn sich jemand dort anmelden möchte, bitte Kontakt mit uns aufnehmen. Wir unterstützen gerne beim Anmeldeverfahren.